2006年06月04日

手造り焼酎蔵「貴匠蔵」

手造り焼酎蔵「貴匠蔵」

貴匠蔵.jpeg

「貴匠蔵」とは、「匠の技は貴し」とする本坊酒造の焼酎造りへの情熱を伝える蔵として名付けられた手造りの焼酎蔵の名前です。
この蔵では、あくまでも人の手による「手造り」「かめ仕込み」という昔ながらの伝統製法によって焼酎造りを行なっています。
古来、本格焼酎造りには、「一に麹、二に酒母、三に造り」と伝承されていますように、麹造りは最も重要な作業と言われています。

この蔵では、麹蓋 (こうじぶた)という昔ながらの木箱を用い、麹室で機械を使わずに自然の換気、通気、入念な手入れ撹拌により、麹造りを行っています。
充分に時間 と手間ひまをかけて、米の芯まで麹となった「総ハゼ麹」を使用するため、熟度が高く、まろやかで熟成感のある甘みを醸す焼酎に仕上がります。

■酒タイプ    芋焼酎
■アルコール度    25
■容量      1800ml    900ml
■価格      2,079円   1,081円

麹は黒麹、原料は南薩摩産のさつまいも「黄金千貫」を100%使用。
完全熟成してできあがった焼酎は、豊かな香りとふくよかで甘味のある深い味わいが楽しめます。

蔵と同じ名を冠した、黒麹かめ壷仕込み芋焼酎の逸品です。(本坊酒造HPより)

製品名:貴匠蔵
酒 別:本格焼酎
原 料:さつまいも、米麹(黒麹)
アルコール分:25%

人によっては、お湯割が好みの方が多いようです。水割りが心地よく飲み易いと思います。
posted by 諸葛 家康 at 22:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。