2006年06月17日

■今日のテーマは「コンビニ」です。

■今日のテーマは「コンビニ」です。

   コンビニにはいろんな商品が陳列されています。
   米飯を中心にドリンク、生活雑貨、雑誌等など。

   お酒も取り扱っているコンビニもありますので
   大変重宝しています。

   最近では、お酒の種類も増えて
   焼酎大好きの私には、とても便利で嬉しい限りです。


   お酒を飲むときに、絶対必要な物と言えばおつまみ。
   私は、大抵コンビニで買ってきます。

   コンビニの商品は、新しいものをどんどん取り入れているので
   珍味もバラエティー豊か!
   毎月、目新しいものを見つけては試しています。

   中でも、一番の好物は「茎わかめ」!
   最近では、スタンダードな茎わかめに加えて、
   「梅酢漬け」や「梅しそ風味」、「しょうゆ味」、
   「もろみ酢漬け」など様々です。

   単品でいただくならば、「梅酢漬け」や「梅しそ風味」が
   オススメですが、焼酎と一緒に飲むのなら
   スタンダードな茎わかめがいいですね。

   焼酎の種類によっても合う合わないがあると思ったので、
   焼酎アドバイザーとして私なりに検証して見たところ、
   スタンダードな茎わかめには、芋焼酎か黒糖焼酎がよく合います。

   焼酎の旨味と茎わかめの磯の香りが
   絶妙なバランスで、何とも言えない味わいを醸し出します!

   飲み方はロックで、氷が少し溶けた時が飲み頃でした。




posted by 諸葛 家康 at 17:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年06月05日

本格焼酎「桜島」

鹿児島に「桜島」あり。その名にふさわしい、ふくよかにして豪快な切れ味。
新鮮でふくよかな甘さと香りを追求し、原料の持ち味を生かした南薩摩産黄金千貫仕込み。
伸びのきく本物のうまさを実感いただける、高品質なこだわりのある本格薩摩の芋焼酎です。(本坊酒造芥Pより)

品 名 桜島
酒 別 本格焼酎
原 料 さつまいも、米麹
製造場 本坊酒造樺テ貫工場 鹿児島県加世田市津貫6594
アルコール分 25%、20%(20%は九州限定)
容 量 1,800ml瓶、900ml瓶、720ml瓶、1,800ml紙パック
製造場 津貫工場
●「鹿児島県ふるさと認証食品」「南薩摩・本格いも焼酎」認証
●熊本国税局 平成16年酒類鑑評会 優等賞
●鹿児島県本格焼酎鑑評会 平成15酒造年度 連合会長賞

芋の香りが、やさしい感じです。
飲みやすいのが、特徴です。

桜島.jpeg
posted by 諸葛 家康 at 22:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年06月04日

手造り焼酎蔵「貴匠蔵」

手造り焼酎蔵「貴匠蔵」

貴匠蔵.jpeg

「貴匠蔵」とは、「匠の技は貴し」とする本坊酒造の焼酎造りへの情熱を伝える蔵として名付けられた手造りの焼酎蔵の名前です。
この蔵では、あくまでも人の手による「手造り」「かめ仕込み」という昔ながらの伝統製法によって焼酎造りを行なっています。
古来、本格焼酎造りには、「一に麹、二に酒母、三に造り」と伝承されていますように、麹造りは最も重要な作業と言われています。

この蔵では、麹蓋 (こうじぶた)という昔ながらの木箱を用い、麹室で機械を使わずに自然の換気、通気、入念な手入れ撹拌により、麹造りを行っています。
充分に時間 と手間ひまをかけて、米の芯まで麹となった「総ハゼ麹」を使用するため、熟度が高く、まろやかで熟成感のある甘みを醸す焼酎に仕上がります。

■酒タイプ    芋焼酎
■アルコール度    25
■容量      1800ml    900ml
■価格      2,079円   1,081円

麹は黒麹、原料は南薩摩産のさつまいも「黄金千貫」を100%使用。
完全熟成してできあがった焼酎は、豊かな香りとふくよかで甘味のある深い味わいが楽しめます。

蔵と同じ名を冠した、黒麹かめ壷仕込み芋焼酎の逸品です。(本坊酒造HPより)

製品名:貴匠蔵
酒 別:本格焼酎
原 料:さつまいも、米麹(黒麹)
アルコール分:25%

人によっては、お湯割が好みの方が多いようです。水割りが心地よく飲み易いと思います。
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2006年06月03日

■ 芋焼酎 「甕雫」

■ 芋焼酎 「甕雫」

甕エ.jpeg

天保五年の創業以来「かめ」による仕込みを継承致しております。かめの持つ特性と、1かめ約800リットルという現代では非常に少量の仕込み方法が、外部より強制的に熱を加えない、奪わない自然な醗酵を可能と致しております。

「自然と環境にやさしい焼酎を造ろう」と杜氏をはじめ社員が総出で『甕雫(かめしずく)』『特撰かんろ』等の主原料用甘藷を、除草剤を使用せず有機肥料を用いて栽培致しております。又、あいがもの生態を利用した「あいがも農法」により米を試験的に栽培致しております。

芋焼酎 「甕雫」 アルコール濃度20度ですから、割水は少なめにして仕上げると美味しく楽しむことが出来ます。飲んだ口当たりは、非常にやさしい感じがします。また、のど越しも非常にすっきりとしています。全く癖を感じない素直な焼酎といえます。「甕」に入っているのも珍しいですね。

 機会があれば、ぜひ一度飲んでみてはいかがだろうかと、あるブログにありました。トラックバッグを付けました、ご了解ください。

本格焼酎
posted by 諸葛 家康 at 22:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

芋焼酎「夢見る力 芋」

芋焼酎「夢見る力 芋」が
登場して早2週間。

予想以上の大反響で注文が殺到!
初回ご用意分が、なんと10日で完売してしまいました!

現在入荷待ちの状態となってしまい、
お客様に対して、大変申し訳ない気持ちでいっぱいです。


しかし、それは「夢見る力 芋」が大好評であることに他なりません!
すでにお客様からは、

「口当たりはもとより、香りも素晴らしく、
期待以上の大変満足のいく買い物でした。」

という嬉しいお声も頂いております。

夢見る力【芋】375_85

posted by 諸葛 家康 at 01:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年06月02日

■ 伊佐錦

■ 伊佐錦

伊佐錦.jpeg

白麹を使用し、一般的な素直な香り、さわやかな口あたり、すっきりしたうまさの伊佐錦です。
大口の恵まれた自然環境、良質の水と厳選された原料で作られています。焼酎と言えば、「伊佐錦!」というほど定番の焼酎です。

古くから百薬の長といわれている酒の中でも、本格焼酎の原料はさつまいもをはじめ天然のものばかり。また、近年の研究では、本格焼酎には心筋梗塞や脳梗塞の原因となる血栓を溶かす酵素を体内で活性化する成分が多く含まれているといわれています。
選り抜きのさつまいもと清らかな水で仕込んだ、さつま焼酎「伊佐錦」。 ほどよくおいしく飲むのが、健康維持の秘訣です。(大口酒造協業組合HPより)

この評価のように、すっきりした飲み味は誰にでも合うと思います。ですから、水割り、お湯割りだと物足りないかも知れません。そんなときは、焼酎5:水5で割水を作ったり、比率を自分の好みにし割り水を工夫することでもっともっと美味しく飲むことができます。

 比較的、芋焼酎が手に入りやすくなりました。2004年には、店頭にないことがしばしばありました。
posted by 諸葛 家康 at 22:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

龍宝(りゅうほう)

龍宝(りゅうほう) 芋焼酎 25度 東酒造

龍宝.jpeg 

【白麹にこだわる】【素材にこだわる】【水にこだわる】【造りにこだわる】こだわりの逸品
 白麹仕込みの「奥深く端麗な甘さと切れの良さ」にこだわり、白麹三種を巧みにブレンドし、更に、味に力とバランスを与えた芋焼酎。杜氏の丁寧な手入れと熟成手法のみが生み出すティストです。口内で、龍が宝玉を転がすが如く、味が転がり、のどの奥にサーッと流れ去ります。後に残る豊かな風味と切れの良さを御堪能ください。

という紹介文がありますが、寒い季節には、お湯割にすると、芋の香りがなんとも言えないほど楽しめます。
posted by 諸葛 家康 at 22:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年06月01日

本格芋焼酎 「古秘」

■ 本格芋焼酎 「古秘」

伊佐錦.jpeg   

鹿児島県 雲海酒造 黒麹・かめ貯蔵。味、香り普通。

▼産地:鹿児島県(出水市上鯖渕)
▼度数:25度
▼原料:さつまいも・米麹(黒)

昔ながらの黒麹仕込みと時間をかけたカメ貯蔵で、濃厚だがまろやかで、バランスの取れた味わいが絶妙!

それぞれ、好き嫌いがあるので何とも言えませんが,水割り結構いけますよ。

posted by 諸葛 家康 at 22:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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